Искусственное мясо: в Сингапуре официально сертифицировали, но в Украине — тоже есть

Сингaпурскиe рeстoрaны вскoрe «зaxвaтит» искусствeннaя курoчкa в видe нaгeтсoв. В Укрaинe мoжнo пoлaкoмиться тaким дeликaтeсoм, прaвдa, нe вeздe и нe куриным

Нa дняx Aгeнтствo пo прoдoвoльствию Сингaпурa oдoбрилo прoдaжу искусствeннoгo куринoгo мясa aмeрикaнскoй кoмпaнии Eat Just (мясo будут испoльзoвaть для того прoизвoдствa нaггeтсoв. — Рeд.). Снaчaлa прoдукт пoявится в рeстoрaнax, a пoтoм и в мaгaзинax. Впрoчeм кoгдa имeннo, и нaкoнeц, в кaкую приблизитeльнaя цeну — эту инфoрмaцию в кoмпaнии пoкa нe рaскрывaют. Тoлькo гoвoрят, чтo культивируeмaя курицa будeт стoить дoрoжe oбычнoгo мясo, нo с увeличeниeм прoизвoдствa Eat Just рaссчитывaeт сбавить цeны.

И сaмoe вaжнoe: в СМИ oб этoм случae нaписaли кaк o прoрывe — пeрвoм в мирoвoй прaктикe. Пoчти тaк и eсть. Нa сeгoдня сущeствуeт двa oснoвныx нaпрaвлeния в oблaсти зaмeнитeлeй мясa:

  • зaмeнитeли мясa нa рaститeльнoй oснoвe (plant-based meat)
  • искусствeннoe мясo, вырaщeннoe в лaбoрaтoрныx услoвияx изо клeтoк живoтныx (cell-based meat, cultured meat возможно ли clean meat).

Тaк вoт, не далее как на рынок вышли две крупные компании Beyond Meat и Impossible Foods (и американские, о них — речь пойдет вверху), которые производят мясо из растительного материала, в ведь время как в Eat Just получают регенерат из мышечных клеток животных.

КУРИНОЕ Ко JUST FOOD: КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ

Методика выращивания мяса компании Just Food, сиречь ее описывают сами создатели, чуточку чем отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — кур) помещают в питательную среду, которая стимулирует их повышение. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и ранее в нем происходит формирование тканей. Вперед в компании намерены использовать биореакторы объемом сбочку тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется перерастание на большие емкости, вмещающие высшая оценка, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

Клетки животных помещают в питательную среду

В качестве питательной среды Just Food используют эмульсоид, полученный из растительных компонентов. Его раствор — главное ноу-хау стартапа — содержит в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, будто технология предусматривает полный отказ ото антибиотиков. Впрочем, каким образом обеспечивается обеспечение выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — безграмотный уточняется.

Для получения одобрения с сингапурского регулятора куриного мяса изо пробирки, компании должна была фундировать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а равно как продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Клеймящий по тому, что пищевое агентство таки выдало соизволение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Обаче, вегетарианцы такой продукт вряд ли примут… По мнению информации британской газеты The Guardian, для того чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно копат биопсию птицам. Конечно, это гуманнее, нежели убивать кур, но все а далеко от ненасильственных методов. И так (уже) того, в основе питательного раствора исполнение) первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании божатся, ровно в дальнейшем основа раствора станет совершенно растительной.

КТО ЕЩЕ ПРОИЗВОДИТ «ИСКУССТВЕННОЕ Ягнятина»?

На сегодня производством такого мяса занимаются десятки (даже если не сотни) крупных и мелких компаний в соответствии с всему миру, в том числе и в Украине.

Стейтцовый стартап Beyond Meat производит котлеты угоду кому) бургеров, сосиски и фарш. Как подчеркивают в компании, их изделие изготовлена ​​исключительно из растительных компонентов, неважный (=маловажный) содержит ГМО, сои и глютена, а вдобавок подходит для потребляющих кошерную пищу. Пример, сосиски Beyond Sausage состоят с белков, добытых из гороха, бобовых и риса. А гляди оболочка изготовлена ​​из морских водорослей. Основой котлет на бургеров служат белки гороха, фасоли и риса, а в качестве красителя используют бурачниковый сок. А вот белые вкрапления в фарше — сие кокосовое масло и масло какао. В планах Beyond Meat — обогатить линейку продуктов, добавить к ней, бэкон и стейки. А пока стартап продает близкие бургеры и сосиски в более чем 30 тыс. супермаркетов, магазинов и ресторанов, в томище числе через глобальные сети по всем вероятиям Subway и KFC. Кстати, в декабре прошлого лета Beyond Meat официально вышла в рынок Украины (где найти, пусть попробовать — ищи в конце текста).

До сих пор один американский стартап Impossible Foods – коллега Beyond Meat – также производит поросенок из растительных компонентов, а именно: котлеты исполнение) бургеров состоят из белков сои, пшеницы и картофеля, а в свою очередь главного «секретного» ингредиента подо названием «гем» (соевый леггемоглобин). В (свое, в 2014 году Управление по санитарному контролю вслед качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) усомнилось в безопасности «гема», яко как этот компонент считался потенциальным аллергеном. Коли на то пошл FDA отказалось выдавать компании все разрешения. Получи дополнительные проверки, анализы и подтверждение ушло только что не три года. Впрочем летом 2017 возраст FDA наконец признала псевдомясо безопасным. И по прошествии этого Impossible Foods начал вербовать обороты. В начале 2019 г. стартап формально представил новую версию своего бургера, а из-за несколько месяцев объявил о масштабном сотрудничестве с сетью фастфудов Burger King. Держи сегодня продукты компании можно испробовать в Гонконге, Макао, Сингапуре, но крупнейшим рынком весь век еще остается США.

Еще одна крупная кодла под названием Novameat родом с Испании. Свое «мясо» создает изо растительных белков с помощью 3D-печати. Пастообразная много вводится в 3D-принтер, а затем выдавливается чрез насадку, и — получается мясо, по текстуре похожее держи говядину или курицу. Ингредиенты такого 3D-мяса — нут, водоросли и сок свеклы. Более мелкие стартапы да ищут собственные способы преобразования растительных компонентов в «фазанина». Например, швейцарская Planted разработала искусственную курятину и ранее начала продавать ее в рестораны. А малайский стартап Phuture Foods хочет напичкать всю Азию «свининой» изо грибов, бобовых и пшеницы (в компании утверждают, будто такая «свинина» подойдет ажно мусульманам).

Дальше — больше: израильский стартап Aleph планирует вырабатывать мясо из пробирки не не более чем на Земле, но и в космосе. К слову, кардинальный такой кусочек уже напечатали сверху МКС. Другие компании собираются растить в пробирке не мясо, а… рыбу и дары моря. Например, американский стартап Good Catch предлагает покупателям род тунца из бобовых и водорослей. А сингапурская колода Shiok Meats выращивает «креветки» изо стволовых клеток ракообразных. По этой но технологии выращивает «альтернативные дары моря» калифорнийский стартап BlueNalu.

Необычный свой образец производства мяса из пробирки предлагает шатия-братия Air Protein – добывать белки просто-напросто из воздуха, а точнее, из углекислого газа, каковой уловят и переработают особые микроорганизмы.

Свой стартап Eat Me AT производит растительное «баранина» в виде фарша

Наконец, наш стартап Eat Me AT производит растительное «конина» в виде фарша. На украинском рынке регенерат появился в сентябре этого года. Подразделение находится в Киеве. Основатель — Андрей Черуха (копевладелец бренда одежды ETNODIM) — утверждает, фигли на вкус «мясо» ото Eat Me At ничем не отличается от настоящего. Точно в составе? В основе фарша текстурированный соевый глобулин. Вкуса фаршу придают дрожжевые экстракты, произведенные изо неактивных дрожжей, которые содержат в своем составе мириады белков и витамины группы В. Также в фарше содержатся минералы. Их разработчики получают естественным как следует — из мицелия Коджи (разновидность грибов, которые используются в азиатской кухне чтобы брожения и ферментации продуктов), которые позволяют наддать привкус мяса и насытить фарш железом. Скрепить начинка позволяет метилцеллюлоза, выступающая вегетарианской альтернативой желатину. На придания жирности фаршу используют кокосовое тож подсолнечное масло. Наконец цвет мяса фаршу придает всё-таки тот же сок свеклы и пигмент карамели. Сколько стоит: цена по (по грибы) 350-граммовую упаковку такого продукта -160 грн, близ оптовых заказах предусмотрены скидки.

Наворачивать прогнозы, что в следующе десятилетие биржа заменителей мяса может достичь 140 миллиардов долларов, неужто около 10% мировой мясной промышленности.

САМЫЙ Первостепенный ВОПРОС: КАКОВА НА ВКУС «ИСКУССТВЕННАЯ Жратва»

Искусственное мясо, как постоянно убеждают те, кто его уж пробовал, аппетитно на вид, а сверху вкус — практически не отличишь через обычного. «Похоже на влечение? Как по мне, то правда! Попробовать точно советую!», — говорит общественных агент, основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. В области его словам, оно особенно зайдет тем, кто именно не может без жареных получи и распишись гриле котлет.

«Я пробовал сие мясо в ресторане. Если добавить чихирь, заходит прекрасно, мне понравилось, — убеждает правитель ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. — Отныне. Ant. потом жду искусственную рыбу, я очень люблю паэлью, которую готовят с рыбы».

Дополнил коллег глава компании West Mills, официального дистрибьютора Beyond Meat в Украине Слава Луцкович: «Вы, наверное, пробовали и соевый гуляш, и котлеты изо фалафеля? Не важно, это — совершенный этап. Растительное мясо — вегетарианский инновационный детище 2.0. Его почти не отличить числом вкусу от того мяса, к которому да мы с тобой привыкли».

Мирослав Лискович, в области материалам СМИ

P.S. Что ж, поверим получай слово, потому что сами, я говоря, еще не пробовали, а при первой же возможности — попробуем в натуре. А для нетерпеливых …

Как уже упоминалось, в декабре 2019 годы американская компания Beyond Meat бесстрастно вышла на рынок Украины. Предлагаем перечисление столичных ресторанов, где хоть грядущее можно попробовать их продукт: ЖЗЛ (ул. Большая Васильковская, 36), The Burger (ул. Большая Васильковская, 5), Not only Fish (ул. Большая Васильковская, 94), BEEF Meat & Wine (ул. Шота Руставели, 11), Avalon (ул. Леонтовича, 3), Mocco (ул. Крещатик, 15/4), Normal (ул. Антоновича, 81), Habana (ул. Наружный. Ant. нижний Вал, 24), Fabius (Столичное Шоссе, 70), Villa Riviera (Днепровская больверк, 14Д), «Маяк» (Днеіпровская больверк, 2), Bassano (ул.Большая Васильковская, 100), Champion Hall (Парковая доступ, 16А), Star Burger (Європейська площа, 7/11, вул. Сагайдачного, 37, вул. Тичини, 1Б), «Пусто НЕ Ем» (ул. Петлюры, 12), «Монтекки v Капулетти» (ул. Коновальца, 36Б), MY! Burgers & Fries (Спортивная участок, 1А), IZone Cafe (ул. Набережно-Луговая, 8), «Альтруїст» (ул. Антоновича, 1), а вдобавок в Семьересторанов Дмитрия Борисова: «Теледу», «Последняя Заграждение», Chicken Kyiv, «Канапка-стрип-бар», «Белый Налив» и др.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.