Устaнoвлeнa узы мeжду игрoй гoлoвoй и кoгнитивными нaрушeниями у вышeдшиx нa пeнсию прoфeссиoнaльныx спoртсмeнoв.
Псиxoлoги с Ливeрпульскoгo унивeрситeтa имeни Джoнa Мурсa и Килскoгo университета выяснили, а удары мяча по голове приводят к когнитивным нарушениям у футболистов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuropsychology, сообщает The Conversation.
Что известно, травмы головы – высокий мутаген риска развития неврологических осложнений у спортсменов. Приблизительно, бывшие футболисты в 3,5 раза более всего рискуют умереть от нейродегенеративного заболевания, нежели мужчины, которые не играли в сокер профессионально.
При этом оставалось как сквозь сон, насколько слабоумие и нарушения памяти распространены средь ныне живущих футболистов в целом, особенно пожилых. Все же у более молодых мозг еще станет компенсировать последствия травм.
В исследовании приняли отношение 60 бывших профессиональных футболистов, средненький возраст которых составил около 68 полет.
Ученые оценили их кэш, собрали данные о продолжительности карьеры, режимах тренировок и травмах головы. Вдобавок того, было подсчитано примерное число ударов головой по мячу, которые мастер кожаного мяча делал за время в спорте.
Точно выяснилось, сами по себе травмы в обрез сказывались на памяти. Однако нежели больше ударов по голове мастер кожаного мяча получал за время тренировок и матчей, тем гаже были результаты тестов.
В среднем участники совершали двор о двор 50 тысяч ударов головой. После исключением вратарей, которые редко отбивают медицинбол головой, количество ударов могло превосходить и 100 тысяч, подчеркнули авторы.
Отмечается, который когнитивные нарушения – первый шаг для пути к деменции. В будущем ученые намерены обнаружить, какое количество ударов можно пересчитывать безопасным, а также найти способ борьбы с сим явлением у бывших игроков.
Замедленная сьемка удара мячом точно по голове удивила соцсети