В жару, которая может настигнуть горожан уже в начале мая, актуальными становятся холодные напитки. Привычные соки, минеральные воды, сиропы и газированные напитки быстро надоедают. Хорошая альтернатива – холодный кофе.
Особенности напитка
Для приготовления такого варианта можно использовать традиционный кофе в зернах. Он позволяет создавать качественную основу, которая подарит заряд бодрости и станет главным вкусовым акцентом. Но рецепт не ограничивает фантазию кофеманов. Для холодного напитка подойдет и растворимый кофе.
Чтобы результат получился безупречным, важно заранее подготовить свой любимый сорт. Необходимо купить кофе в зернах у проверенного производителя, что гарантирует превосходный вкус и аромат.
Что можно добавить в холодный кофе
Вариантов достаточно много, но идеальный вкус каждый подбирает для себя. Традиционно при приготовлении напитка можно добавлять:
- кубики льда;
- молоко (теплое или охлажденное), сливки;
- лимон (дольки или сок);
- сахар или его заменители;
- пряности;
- разнообразные сиропы и др.
Каждое дополнение оттеняет кофейный вкус и добавляет особую нотку. Гурманы предпочитают попробовать несколько вариантов, чтобы определиться с оптимальным рецептом.
Количество кофеина
Многих любителей побаловать себя вкусным и ароматным напитком волнует количество кофеина в холодном кофе. Оно снижено, поскольку во время приготовления обычно используются различные добавки. Если приготовить напиток по традиционному рецепту и просто остудить, то крепость останется на прежнем уровне. В этом случае температура напитка никак не влияет на его способность ускорять процессы в организме и дарить бодрость.
Чтобы сделать кофе менее крепким, достаточно добавить молоко. Если есть непереносимость лактозы, то стоит заказывать миндальное или кокосовое.
Приготовление в домашних условиях
Не только профессиональные бариста могут гарантировать идеальный вкус напитка. Даже в домашних условиях можно приготовить отличный кофе, который не разочарует гурманов. Для этого остывший эспрессо переливают в шейкер и взбивают до образования пены. В подготовленный стакан кладут несколько кубиков льда и переливают туда кофе. Не стоит наполнять емкость максимально, нужно будет долить молоко или сливки. Это один из самых простых рецептов приготовления холодного «Фраппе». Напиток подают с соломинкой полностью охлажденным.