Фрaнцузскoe прaвитeльствo издaлo укaз o прoвeркe гeнeтичeски мoдифицирoвaнныx прoдуктoв (ГМO), пoслe тoгo, кaк былa oбнaружeнa связь мeжду рaкoм и ГМO. Этo мoжeт привeсти к зaпрeту в Eврoпeйскoм Сoюзe гeнeтичeски мoдифицирoвaннoй кукурузы NK603.
Министр сeльскoгo xoзяйствa Стeфaн Лe Фoлл, министр экoлoгии Дeлфaйн Бaтo и министр здрaвooxрaнeния Марисол Тоурейн сделали запрос на расследование в Национальное агентство охраны здоровья.
«По результатам расследования этого агентства, правительство примет решение о необходимых мерах по защите здоровья людей и животных», — говорится в их совместном заявлении.
Ранее, французские ученые под руководством Жиллеса-Эрика Зералини из Университета Кан в Нижней Нормандии, провели исследование, в ходе которого кормили мышей кукурузой NK603 и отслеживали статистику заболеваний раком.
Кукуруза NK603 была разработана печально известной американской компанией по производству ГМО Monsanto.
Эта кукуруза была выведена с целью сделать ее невосприимчивой к разработанному Monsanto гербициду под названием Раундап (Глифосат).
Посевы ГМО широко распространены в Северной Америке, Бразилии и Китае. В Европе вокруг ГМО ведутся горячие споры.
В ходе этого исследования, опубликованного в рецензируемом журнале Food and Chemical Toxicology, впервые изучались мыши на протяжении их нормальной продолжительности жизни в два года.
«Впервые в истории, было проведено исследование долговременных последствий для здоровья от употребления ГМО и применения гербицида, при этом намного более добросовестно, чем это делалось правительством или самими корпорациями», — сказал Зералини. «Результаты настораживают».
Две сотни мужских и женских особей мышей были разделены на группы по 10 животных в каждой.
Исследователи обнаружили, что как NK603, так и Раундап вызывали сходные проблемы со здоровьем мышей, независимо от того, потреблялись ли они совместно или по отдельности.
Выяснилось, что преждевременные смерти и болезни поражали больше самок, чем самцов.
В течение первых 14 месяцев эксперимента, животные, питавшиеся нормальной для их вида едой, не проявляли симптомов рака, при этом 10-30% среди тех, кто употреблял ГМО, обработанное при выращивании Раундапом, страдали от опухолей.
На запрос о комментарии, французское отделение Monsanto заявило: «Необходимо провести экспертную оценку этого исследования. Как только наши эксперты получат доступ к этим данным, то дадут научно обоснованный комментарий».
Представитель Monsanto сказал: «более 300 рецензированных исследований» удостоверили безопасность генетически модифицированной еды.
На данный момент разрешен импорт, но запрещено выращивание NK603 в Европе.
Оригинал (на англ. языке): Dawn.com
українська версія: Виявлено зв'язок генетично модифікованих продуктів з раком