Премия за абсурд

Автор: Bagheera Guru

В начале 90-х годов прошлого века в США появилась новая престижная премия — Игнобелевская. Её часто называют Шнобелевской — от слова «шнобель», что на идиш означает «большой нос», а в переносном смысле — «чудак». Также премия известна как Антинобелевская…

Шнобелевка: Премия за абсурд

Журнал: Тайны 20-го века, №13 — апрель 2015 года
Рубрика: Паноптикум
Автор: Юрий Супруненко

Как ощипать курицу?

Понятно, что название возникло по аналогии с широко известной Нобелевской премией, ежегодно присуждаемой шведской академией наук за успехи в области науки, литературы, экономики и мирной политики.
Дело в том, что в сфере науки и изобретательства слишком много всяких нелепостей и сомнительных открытий. Игнобелевская премия призвана отмечать необычные, но вполне реальные достижения в экономике, физике, химии, медицине, архитектуре, биологии и других областях знания.
Ходит легенда о том, что наименование ей дано якобы в честь совершенно реального лица — некоего Игнатиуса Нобеля, приходившегося родственником шведскому химику и филантропу, учредителю той самой всемирно прославленной премии, Альфреду Нобелю. Однако изыскания, проведённые бостонским научно-юмористическим «Журналом невоспроизводимых результатов», показали, что, скорее всего, в названии Игнобелевской премии заложена игра слов: если noble в переводе означает «благородный», то ignoble — «неблагородный», «постыдный», «позорный».
Игнобелевская премия присуждается ежегодно. Церемония её вручения готовится заранее с комической серьёзностью и по всей показной важности мало уступает нобелевскому «мероприятию» в Стокгольме.
У «засекреченного» Игнобелевского комитета непростая задача. Из нескольких сотен кандидатов со всего мира надо отобрать лишь 10 учёных или авторских коллективов, достойных такой «высокой» награды.
Во время церемонии вручения премии в большом зале Гарвардского университета вовсю летают бумажные самолётики. Несколько настоящих нобелевских лауреатов в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода праздничных атрибутах вручают победителям медальоны и заверенные сертификаты. Идёт трансляция по радио и телевидению на нескольких языках. Время выступления новоявленных лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает больше, останавливает маленькая девочка: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».
Не все избранные лауреаты по тем или иным причинам присутствуют на торжественной церемонии. Отсутствующих заменяют их представители, иногда даже без ведома лауреатов. Так случилось с удостоенным Игнобелевскои премии в 1992 году русским учёным, членом-корреспондентом РАН Ю.Т. Стручковым (он был отмечен за необычную творческую плодовитость: в 1981-1990 годах опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем одну за неполных четыре дня.) Исследователя представляла эмигрантка из России. Ею же был и прочитан положенный традиционный доклад. Его тема являлась злободневной и для американцев, и для русских: «Как ощипать курицу?». Из доклада следовало, что главная проблема для американцев — достать курицу в перьях, хотя для русских в то время являлось проблемой, как вообще достать курицу…

Нелепые открытия

Одна из премий в области медицины была присуждена группе сотрудников Научно-исследовательского центра Shiseido (Иокогама). Они всесторонне и основательно исследовали проблему пахнущих ног и получили неожиданные результаты. Оказалось, у людей, ощущающих запах, ноги действительно пахнут, а у тех, кто запаха не чувствует, они не пахнут…
Поистине выдающимися явились достижения в области биологии Сесила Джекобсона. Учёный изобрёл оригинальный и простой метод пополнения банка спермы в Бостоне. Являясь клиентом этого банка, он практически был и его единственным донором. Присутствовавшие на вручении премии семь биологических сыновей Якобсона, зачатых таким путём, заявили, что «папа все ещё на работе и занимается пополнением банка спермы».

Существует премия Стеллы, которая вручается за самые нелепые судебные решения. Её назвали в честь Стелы Либек, отсудившей у компании «Макдоналдс» 3 миллиона долларов.

Какие исследования были премированы в последнее время? Ну, к примеру, индийские математики провели доскональное вычисление полной площади слона. Норвежцы изучили влияние сметаны и пива на аппетит пиявок. Британские биологи доказали, что страусы испытывают сексуальное влечение к людям. Точно установлено, что коммуникация у селедок происходит посредством выпускания пузырьков кислорода из анального отверстия. Физики исследовали динамику вращения обруча. Сотрудник Сиднейского университета был отмечен за исследование грязи, скапливающейся в человеческих пупках. Изучив её на 5000 добровольцев, учёный пришёл к выводу, что больше всего грязи накапливается в пупке у полных мужчин средних лет с волосатыми животами, которые пользуются стиральными машинами с фронтальной загрузкой.
Шнобелевской премией была также награждена южноафриканская фирма, решившая устранить неравенство между мужчинами и женщинами. Так как женщины не могут мочиться стоя и это якобы ущемляет права представительниц прекрасного пола, фирма начала выпускать для последних специальные приставки-катетеры. Французы получили премию по биологии, установив, что собачьи блохи прыгают дальше, чем кошачьи.
Началась даже классификация премий по отраслям науки и практики. Так, «премию мира» получили британцы, доказавшие, что ругательства снижают чувствительность к боли. Профессор из города Кил установил это, попав себе молотком по руке.
Одним из лауреатов по химии стала печально известная в связи с прорывом нефти в Мексиканском заливе компания «Бритиш Петролеум»: её наградили за опровержение мифа о том, что нефть и вода не смешиваются…

Не только абсурд!

Первая строчка «Шнобелевского» кодекса гласит: «Каждый лауреат Игнобелевской премии делает что-то такое, что сначала вызывает у людей смех, а потом заставляет задуматься». Это касается, к примеру, исследований настоящего лауреата Нобелевской премии по физике Андрея Гейма. В своё время он «засветился» и на вручении «Игнобелевки» — за использование магнита в опыте над лягушками с тем, чтобы доказать наличие у всего живого собственных магнитных полей. Фотография этого эксперимента появилась потом во всех учебниках по магнетизму, и позже Гейм начинал с неё свои лекции. А лягушка, по его словам, просто оказалась под рукой. В своё время учёный проводил подобные опыты и с хомячком.

Дурацкие изобретения

А ещё в США вышла энциклопедия дурацких изобретений, где собраны самые курьёзные заявки со стороны изобретателей.
Так, в 1989 году был получен патент на устройство для почёсывания собак, когда хозяев нет дома. Аппарат имеет множество пружинок, которые подгоняются к псу таким образом, чтобы почёсывание было приятным, безболезненным и по шерсти. Неясно только одно: окажется ли предлагаемое устройство предпочтительнее для барбоса, чем та же ножка стола?
А кошки облагодетельствованы смываемым туалетом, который сам спускает воду, когда животное покинуло место своих действий. Неясно, правда, не испугают ли потоки журчащей воды питомца до такой степени, что тот навсегда забудет дорогу к хитрому механизму… Зато, возможно, ему придётся по вкусу прибор для активных игр с котами, который позволяет хозяевам прятать руки, защищая их от нанесения любимцем царапин, в фигурки мышей.
Людям же предлагается «прогрессивный» унитаз с фиолетовой подсветкой — для тех, кто, пользуясь сортиром, забывает о выключателе… Ещё в списке заявок усовершенствованный гардероб. Шляпу-бочонок можно наполнить пивом, укрываться ею от солнца и утолять жажду. А головной убор на солнечных элементах выполняет функции кондиционера.

Загрузка…

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.