Разрушитель камней — Багира, исторический портал

Автор: Bagheera Guru

К огромным валунам, оставленным на равнинах ледниками, отношение различное. Туристы, как правило, восхищаются этим чудом природы. А для инженеров и строителей это преграды, препятствующие прокладке дорог или туннелей. В начале прошлого века требовалось немало усилий и времени, чтобы устранить такое препятствие. Решить проблему удалось советскому учёному Льву Юткину.

Разрушитель камней

Журнал: Загадки истории, №48 — декабрь 2014 года
Рубрика: Гениальные изобретатели
Автор: Леонид Лужков

Электрогидравлический эффект изменил мир

Советский изобретатель Лев Александрович Юткин родился летом 1911 года на Вологодчине, в городе Белозёрске. Его отец (земский доктор) и мать (акушерка) являлись коренными петербуржцами. Но после окончания учёбы были вынуждены уехать с берегов Невы, так как жизнь в столице им была не по карману. Только в 1928 году Юткины смогли вернуться — теперь уже в Ленинград. Несмотря на то что Лев окончил среднюю школу с похвальной грамотой, ему, как не имеющему пролетарского происхождения, пришлось два года поработать на заводе токарем, прежде чем получить желанную путёвку в Ленинградский автодорожный институт.

Опыты с блюдечком

Студента Юткина очень интересовали исследования высоковольтных электрических разрядов. Если изобретатель громоотвода Бенджамин Франклин интересовался физикой электричества в атмосфере, то Юткин обратил взор на взаимодействие зарядов в водной среде. Он поставил следующий опыт. Обычное чайное блюдечко было заполнено водой, в которую Юткин опустил оголённые концы проводов, подсоединённых к генератору тока. Как только электрическая цепь была замкнута, блюдечко под воздействием высоковольтного разряда разлетелось вдребезги. Над этим явлением, которое получило название «электрогидравлический эффект» (ЭГЭ), учёный работал всю оставшуюся жизнь.
Правда, изобретение чуть не стоило ему жизни. В 1933 году кто-то из завистников написал донос в НКВД: мол, гражданин Юткин планирует с помощью своего изобретения взорвать мост через Неву во время прохождения по нему первомайской демонстрации. Несмотря на абсурдность обвинения, Льву Александровичу всё-таки приклеили ярлык «социально опасного элемента». И отправили на пять лет в систему ГУЛАГа строить сначала дороги, а потом и канал «Москва-Волга». После освобождения, скрыв судимость и то, что его отец был репрессирован как враг народа, Юткин вернулся в Ленинград и поступил в Ленинградский электротехнический институт.

«Водяные молнии»

Через год началась война. Эвакуированный вместе с матерью из блокадного Ленинграда, Юткин продолжил учёбу в военно-инженерном училище. После Великой Отечественной войны он демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Но только в конце 1940-х годов изобретатель, переквалифицировавшийся в преподавателя Дворца пионеров, смог продолжить работу над своим открытием.
В 1950 году Юткин, совместно с женой, ставшей его помощницей, получил патент на устройство. Оно было собрано в кустарных условиях, но при этом могло превращать огромные валуны в щебень. Это было началом нового научного направления — электрогидравлики. Исследования учёный продолжил в стенах небольшой лаборатории, созданной при Ленинградском политехническом институте.
За короткое время выяснилось, что ЭГЭ можно использовать не только в качестве камнедробильной машины. «Водяные молнии» оказались способны штамповать металлические детали, придавая им при этом более высокую прочность с повышенной износоустойчивостью. Затем ЭГЭ был испробован в самом трудоемком процессе металлургии — очистке отливок. Учёный на практике доказал своим оппонентам, что молнии, рождённые в его устройстве, не бьют в одну точку, а накрывают заданную площадь.
Наконец, выяснилось, что ЭГЭ можно использовать для, очистки канализационных стоков, что было подтверждено во время опытов на аэрационной станции под Ленинградом. В конце 1950-х годов советское правительство обратило внимание на успешные разработки, и институтская лаборатория превратилась в межотраслевую.
Уже в 1970-х годах научным коллективом было обнаружено, что если применить ЭГЭ к земле, то под воздействием электрических разрядов связанные между собой в почве органика и минералы освобождаются. Этот метод стал применяться в производстве удобрений. Патент на «водяные молнии» охотно покупали зарубежные компания, стремясь использовать их и в других областях. Так, в медицине появилась установка для разрушения камней в почках.
Лаборатория несколько раз меняла название, и уже рассматривался вопрос о придании ей статуса научно-исследовательского института. Но, к сожалению, Лев Александрович, много ездивший по стране с лекциями, в 1980 году скончался во время командировки в Тбилиси.

Загрузка…