Телетрансляции Олимпийских игр: история трансляций, Олимпиада-80 и Олимпиада в Сочи

Телетрансляции Олимпийских игр: история трансляций, Олимпиада-80 и Олимпиада в Сочи

Первая телевизионная трансляция олимпийских игр была организована в 1936 году с соревнований в Берлине. Однако тогда бытовых телеприемников еще не было.Состязания нужно было смотреть в специальных смотровых кабинках, установленных в Потсдаме и Берлине.

Первая телевизионная трансляция олимпийских игр была организована в 1936 году с соревнований в Берлине. Однако тогда бытовых телеприемников еще не было.Состязания нужно было смотреть в специальных смотровых кабинках, установленных в Потсдаме и Берлине.

В 1956 году, когда зимняя Олимпиада проходила в Италии, сигнал уже передавался по проводам почти на всю территорию Европы. В 1968 году во время Олимпиады в Мексике специалисты попытались разделить местный и международный сигнал. Формального разделения сигнала так и не произошло, но соревнования удалось показать во всем мире. Только в 1972 году на играх в Мюнхене телевещатели разделили местный и международный сигнал, и группа вещателей из Австралии, Швейцарии и Англии передавала своим телезрителям отдельную картинку.

В 2001 году МОК (Международный Олимийский Комитет) решил создать отдельную структуру, отвечающую за трансляции Олимпийских игр. Компания получила название OlympicBroadcastingServices. Она поставляет видео- и радиосигналы всем заинтересованным компаниям во время проведенияИгр. Согласно правилам, международный сигнал должен быть общим для всех, не допускается фокусировать внимание на конкретном спортсмене или команде слишком долгое время. Поэтому многие компании, чтобы их зрителям было интереснее смотреть состязания, дополняют международный сигнал своим собственным.

Сейчас сложилась практика покупки прав на трансляцию олимпийских игр консорциумами, объединяющими несколькокомпаний из разных стран.

С каждым годом количество телезрителей, наблюдающих за ходом Олимпийских игр, увеличивается. Огромное внимание привлекают красочные церемонии открытия и закрытия Олимпиад, превратившиеся со временем в грандиозные шоу с представлениями актеров и выступлением известных музыкантов. По данным официального сайта Олимпиады 2012г. в Лондоне, церемонию ее открытия посмотрели около 4 млрд. телезрителей по всему миру – более половины населения планеты.

МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА-1980

Церемония трансляции открытия Олимпийских игр, состоявшихся в Москве, привлекла 2,5 млрд. телезрителей по всему миру. Игры смотрели по телевидению в 111 странах.

Для обеспечения качественных и бесперебойных трансляцийсоревнований в СССР была проведена поистине титаническая подготовительная работа, которая дала существенный импульс для развития отечественного телевидения и телевещания.В Останкино специально для трансляций Олимпиады был построен олимпийский телерадиокомплекс, оборудованный аппаратурой нового (третьего) поколения, работающей на микросхемах, и включал в себя 21 телестудию, 72 радиостудиии 62 комментаторскиекабины.

Однако бойкот, объявленный правительствами ряда ведущих государств мира и многими известными спортсменами, протестовавших таким образом против введения советских войск в Афганистан, похоронил надежды руководителей Гостелерадио получить «под Олимпиаду» импортное оборудование. Предполагалось, что компания-победитель, завоевавшая эксклюзивное право вести передачи из олимпийской Москвы на весь Мир, предоставит ЦТ СССР телеоборудование на 25—30 млн. долларов. Но бойкот Игр не дал этого сделать. Поэтому подавляющая часть телеоборудования, использовавшегося на Олимпиаде-80, была отечественного производства. Телевизионные студии и ПТС поставлял Шауляйский телевизионный завод, телевизионные камеры – Новгородский телевизионный завод, видеомагнитофоны – Новосибирский завод точного машиностроения, мониторы – Александровский радиозавод. Звуковое оборудование было получено из дружественной Советскому Союзу Венгрии по кооперации в рамках СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Исключение было сделано только для уникального телевизионного оборудования, которое не выпускалось в СССР и закупалось у ведущих зарубежных фирм.

На играх работали 300 телевизионных камер, 70 ПТС, 200 видеомагнитофонов, создавались 20 программ телевидения (отдельно для разных континентов и даже для некоторых крупных стран, таких, как США и Канада). Еще одна задача, которую пришлось решать оперативно, состояла в организации прямых трансляций со спортивных арен. Для решения этой задачии были привлечены 70 ПТС практически из всех областных центров и столиц союзных республик. Благодаря этому основная часть соревнований, проходивших на 29 спортивных сооружениях Москвы, транслировалась в прямом эфире по обеим программам ЦТ СССР и в эфире зарубежных телекомпаний.

Пожалуй, лучшим образом значение телевидения в современных спортивных соревнованиях определил Леонид Таубе, во время Олимпиады-80 бывший техническим руководителем трансляции по телевидению и радио эстафеты Олимпийского огня по территории Советского Союза:

— Я считаю, что основной составляющей Олимпийских Игр является на самом деле не спорт, а телевизионное шоу. Я много раз бывал на Олимпийских Играх, проходящих в разных странах, в качестве специалиста телевидения и связи и хочу сказать следующее. Сколько людей может посмотреть Олимпийские Игры на стадионе? Капля в море! А сколько в мире телезрителей? Миллионы! И только при организации трансляции на весь мир этих событий начинаешь понимать, что Олимпиада — это телевизионное шоу, что на тебе лежит огромная ответственность, и тогда изо всех сил стараешься показать эти соревнования наиболее интересно и выигрышно!

ОЛИМПИАДА-2014: ОЖИДАНИЯ И НАДЕЖДЫ

Права на олимпийские трансляции Олимпиады 2014 года в Сочи приобрели три российских телекомпании, которые будут транслировать олимпийские соревнования на 11 каналах. Это «Первый канал», государственный медиахолдинг ВГТРК, в состав которого входят каналы «Россия 1» и «Россия 2», а также канал HDTV «Спорт 1 HD». Также события Олимпиады будет транслировать телекомпания «НТВ», которая сможет полностью задействовать семь каналов под это спортивное событие, включая телеканалы «НТВ-Плюс».Кроме отечественных вещателей, Олимпиаду в Сочи будут освещать около 200 телерадиокомпаний со всего мира, включая распространенные в России «Евроспорт» и «Евроспорт 2».

В Медиацентре Сочи в специальном крыле с отдельным входом разместятся более 6000 телерадиовещателей из 70 крупнейших мировых компаний. Некоторые из них уже арендовали здесь отдельные офисы. Для сравнения: общая территория Медиацентра в семь раз больше, чем Красная площадь в Москве. В специальных трех залах в день могут проходить до 18 пресс-конференций. Организаторы обеспечат их прямым переводом на восемь языков мира.

Цифры и Факты:

— транслировать Олимпиаду будут 11 каналов трех российских телеканалов;

— над созданием национального олимпийского телесигнала будут работать 535 человек;

— на соревнованиях будут задействованы 12 передвижных телевизионных станций (ПТС);

— телетехника, закупленная под Олимпиаду, будет соответствовать высшим стандартам еще 15-20 лет. Скорее всего, она будет использована и при трансляциях ЧМ-2018 по футболу, который пройдет в России.

 

По открытым источникам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.