фoтo: pixabay.com
Нeдaвнo нaши стрaны зaключили вoсьмилeтний плaн сoтрудничeствa, в кoтoрым пeрвым пунктoм идeт пoвышeниe прoдoлжитeльнoсти жизни и oздoрoвлeниe житeлeй Рoссии и Япoнии. Япoнцы в этом смысле, конечно, могут подать нам здоровый пример.
Если всего в мире чуть больше 7% пожилых старше 65 лет, то в Японии таких 27%, а к 2025 году будет больше 38% (для сравнения: в России пожилых — 14%). Средняя продолжительность жизни мужчин здесь составляет 80 лет, а женщин — 86 лет. Но главное — Япония абсолютный чемпион по количеству активных и здоровых долгожителей.
Однако японцы уже столкнулись с рядом проблем, главная из которых — угрожающее распространение старческой деменции (слабоумия), которой там страдает уже 15-20% пожилых. Как рассказывает директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидитоши Эндо, в его стране много энергичных старичков старше 65 лет, которые с удовольствием работают, поэтому в Японии уже подумывают о том, чтобы повысить планку для определения статуса «пожилой» до 75 лет. И все же тем, кто дожил до своей деменции, требуется постоянный уход. Каждые 5 лет количеств людей с деменцией удваивается. «С 60-х годов прошлого века мы занимаемся вопросами поддержки пожилых. Долгосрочный уход сегодня требуется 14% стариков, и такие могут воспользоваться услугами государства — к ним домой ходят врачи, медсестры; есть и специальные реабилитационные центры. Поэтому родственники от выполнения таких обязанностей освобождаются», — говорит г-н Хидетоши Эндо.
Итак, как дожить до ста лет? «Прежде всего, необходимо, чтобы страна была богатой и процветающей», — в шутке директора Центра обучения и инноваций Национально центра геронтологии и гериатрии Японии Кэндзи Тоба есть доля правды. Кроме того, он отмечает огромную роль правильного питания. «Раньше у нас ели очень много соли, в северных регионах — по 30-40 грамм в сутки. Соль доказано влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. У нас была принята государственная программа по снижению уровня потребления соли. Сейчас мы достигли уровня меньше 10 граммов в сутки, и статистика сердечно-сосудистых заболеваний серьезно улучшилась. В России вкусная еда, но вы грешите тем, что все пересаливаете. А японская диета очень здоровая: мы едим мало жира, много рыбы. Нужно употреблять больше свежих овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов; меньше говядины, ее можно заменять курицей. Все это банальные вещи, но они имеют огромное значение», — говорит Кэндзи Тоба.
Начальник отдела политики Управления по пищевой промышленности Минсельхоза Японии Такаши Шишидо рассказывает, что питанию пожилых в стране уделяют огромное внимание. В каждом японском супермаркете можно найти отделы питания для тех, кому «за» — по аналогии с отделами питания для детей. Здесь, к примеру, можно найти специальные обогащенные витаминами и минеральными веществами смеси для тех, кто мало ест, а значит, получает недостаточное количество необходимых веществ. Специальные добавки для размягчения пищи, которые облегчают ее проглатывание людям с расстройствами пищевого поведения (с годами жевать и глотать все сложнее). В Японии подобной продукции более 800 зарегистрированных наименований, причём для всех возрастов.
Что касается профилактики деменции, то японские старики знают, что с этой целью нужно много читать, изучать иностранные языки, а главное — общаться. Хорошее образование и социальную востребованность здесь называют залогом ясного ума в старости. Кстати, по данным ВОЗ Россия находится на шестом месте в мире по распространенности деменции. Во многом это связано с поздней диагностикой заболевания: и сами больные, и их близкие, и даже врачи принимают симптомы за возрастные нарушения и не направляют пациентов к профильным специалистам, которые могут замедлить развитие болезни.
Как отмечает главный гериатр РФ Ольга Ткачева, в России система гериатрический помощи создается только сейчас. «Долголетие – это генетика лишь на 25%; остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение в наших силах. Поэтому сейчас у нас в поликлиниках появляются гериатры, задача которых — помочь человеку предотвратить появление болезней старости. Между прочим, такому врачу разрешено тратить на каждого пациента час — за это время можно хорошо понять, что с ним происходит и дать ценные рекомендации», — говорит Ольга Ткачева.